本院动态

“虫”来如此

时间: 2018-12-12     来源: 重症医学科    编辑: 中心医院

随着现在社会卫生条件的改善,“长虫子”的人比以前减少了很多,可千万别以为,那是小孩子专属的事情,来自鹤山的李先生怎么也想不到,一个小小的虫子,竟然差点要了自己的命!

病情的起源

那是今年11月的一天,平素生活规律的李先生因为“感冒”后出现发烧、头痛,开始并未引起重视,予普通感冒对症治疗1周仍未见好转,头痛越发加重,而且一直高烧不退,门诊查头颅CT未见特殊异常,为进一步诊治,来到我们医院神经内科住院治疗。

初步处理

感冒

+

发热

+

进展加重的头痛

=

中枢神经系统感染?

神经内科医生为明确诊断,为其做了腰椎穿刺术,并留取脑脊液检查。

知识小百科

腰椎穿刺术

系临床常用的一种诊疗操作。可用于诊断中枢神经系统各种炎症性疾病、血管性疾病、脊髓病变、疑有颅内占位病变、对诊断不明的神经系统疾病及气脑、椎管造影等;亦用于因脑脊液压力过高的放液(减压)和注入药物治疗中枢神经系统疾病。

操作方法是病人弯曲侧卧床上,双手抱膝,使腰椎后凸、椎间隙增宽。局部常规消毒,浸润麻醉后,穿刺。一般刺入4~5cm即有阻力,感觉阻力突然降低,以后拔出针芯,转动针尾即可见脑脊液滴出。按着不同目的与具体情况放取脑脊液。然后插上针芯,拔出穿刺针,用消毒纱布块固定,去枕平卧4~6小时。(注意:腰椎穿刺并不是抽骨髓哦!!!)

结果发现腰椎穿刺检查结果均提示存在中枢神经系统感染(病毒性)可能,考虑李先生是“感冒”引起的病毒性脑炎,遂予立即予抗病毒治疗。

病情变化

但李先生经过3天治疗,头痛比之前稍有缓解,但仍然有发热,而且又出现新的问题,就是呼吸觉得越来越难受,气促明显,并发严重的呼吸衰竭。考虑李先生病情危重,时间就是生命,马上转至ICU予呼吸机通气等抢救治疗。

出现疑问

来到了ICU后,李先生一直需要非常高的呼吸机参数才能维持呼吸。复查了胸部CT,虽然也证实了双肺存在感染,但是一般来说,单纯的病毒性脑炎并不会引起这么严重的呼吸衰竭,其中是否还存在其他原因?究竟是什么导致李先生病危的呢?

查获真相

为追查“凶手”,我们详细地为李先生进行体查,结果发现了一个重要的线索,就是右侧背部肩甲下有一黑色焦痂,约5*3mm大小。

焦痂?!!

这时我们不禁想到了一个疾病,就是恙虫病!!!

会不会李先生的中枢神经系统感染及肺炎都是由恙虫病引起的?带着疑问的我们同时留取了脑脊液和肺泡灌洗液行感染病原高通量基因检测,而最终的结果也证实我们的猜测。

顺利转科

最后我们调整抗感染方案,使用了针对恙虫病的多西环素后,患者很快烧退,病情也逐步得到控制,李先生最后也顺利转回普通病房了。

知识小百科

恙虫病

恙虫病属于立克次体,患者被叮咬后,立克次体在人体局部繁殖,然后进入血流,到达各器官组织,其基本病理改变是引起广泛的小血管炎,导致器官的急性间质炎、血管炎和血管周围炎,使实质器官充血水肿,细胞变性以及灶性坏死,各器官出现不同程度的损害。同时,立克次体被吞噬细胞吞噬溶解,其裂解产物可作为一种变应原,引起机体超敏反应,加速加重器官损伤,最后造成器官功能障碍。如不及时救治,合并多器官功能衰竭,预后极差。

预防措施

  (一)消灭传染源:主要是灭鼠。应发动群众,采用各种灭鼠器与药物相结合的综合措施灭鼠。

 (二)切断传播途径:铲除杂草、改造环境、消灭恙螨孳生地是最根本措施。流行区野外作业时,应铲除住地周围50米以内的杂草,然后喷洒1~2%敌敌畏,亦可用40%乐果乳剂或5%马拉硫磷乳剂配成1‰溶液以20~25ml/m2计算渍洒地面。

(三)个人防护避免:在溪边草地上坐卧,在杂草灌丛上晾晒衣服。在流行区野外军事训练,生产劳动、工作活动时,应扎紧袖口、领口及裤脚口,身体外露部位涂擦5%的邻苯二甲酸二甲脂(即避蚊剂),邻苯二甲酸二苯酯、苯甲酸苄酯或硫化钾溶液;以防恙螨幼虫叮咬。回营区后及时沐浴、更衣、如发现恙螨幼虫叮咬,可立即用针挑去,涂以酒精或其他消毒剂。目前尚无可供使用的有效疫苗,进入重疫区的人员,可服强力霉素0.1~0.2g或氯霉素1g,隔日1次,连用4周。

图文编辑:吴镇涛